martedì 16 dicembre 2008

CUCCIA RIVISITATA

Ingredienti: 100 g di antico cereale in chicchi, 250 g di ricotta di pecora, 150 g di zucchero + 1 cucchiaio colmo, 50 g di cioccolato fondente, 30 g di canditi misti a pezzetti, acqua, una stecca di cannella, sale.

Mettere a bagno in acqua fredda i chicchi di antico cereale per tre giorni, cambiando l'acqua due volte al giorno.
Trascorsi i tre giorni, mettere i chicchi in pentola a pressione, unire un litro scarso di acqua, la stecca di cannella, un cucchiaio colmo di zucchero e un pizzico di sale.
Cuocere per un'ora e mezza dal fischio.
Nel frattempo, in una ciotola schiacciare bene la ricotta con una forchetta, poi unire lo zucchero. Schiacciare ancora con la forchetta e poi mescolare con un cucchiaio sino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Unire il cioccolato fondente ed i canditi, e mescolare ancora.
Quindi riporre in frigo.
Scolare i chicchi di antico cereale, farli raffreddare, quindi unirli alla crema di ricotta.
Riporre nuovamente in frigo prima di servire in piccole coppette.
La cuccìa è un dolce tradizionale palermitano che si prepara per il giorno di Santa Lucia (13 dicembre).