sabato 21 novembre 2009

SEPPIOLINE IN UMIDO

Ingredienti: 1 kg di seppioline pulite, 400 g di pelati, mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 cipolla, 4 cucchiai di olio, sale.

Lavare le seppioline. Sbucciare, lavare e tritare la cipolla. Scaldare per pochi secondi l'olio nella pentola a pressione. Unire la cipolla tritata e farla cuocere a fuoco lento per circa cinque minuti. Versare nella pentola le seppioline, i pomodori pelati, il concentrato di pomodoro e il sale. Chiudere la pentola a pressione e alzare la fiamma. Al fischio, ridurre la fiamma al minimo e cuocere per dieci minuti. Dopo aver scaricato il vapore, aprire la pentola, rimetterla sul fuoco a fiamma vivace e far restringere il liquido che si sarà formato.

lunedì 9 novembre 2009

INSALATA DI SEDANO RAPA

Ingredienti: un sedano rapa, 50 g di formaggio a pasta dura, un cucchiaio di olio o di maionese.

Sbucciare il sedano rapa, lavarlo e grattugiarlo con una grattugia a fori grossi. Grattugiare anche il formaggio con la grattugia a fori grossi. Mettere il tutto in una ciotola e condire con l'olio o con la maionese. Non serve salare.

lunedì 2 novembre 2009

TORTA SALATA DI CAVOLO NERO

Ingredienti: una base di pasta sfoglia, un grosso cespo di cavolo nero, un uovo, 100 g di ricotta, sale.

Mondare il cavolo nero: le foglie vanno "sfilate" dalle costole centrali, che si scartano. Lavare le foglie del cavolo nero, quindi lessarle in acqua bollente salata per cinque minuti. Al termine della cottura, trasferire le foglie in una ciotola di acqua freddissima, poi scolarle e strizzarle. Preriscaldare il forno a 220 °C.Stendere la pasta foglia in una teglia da forno. Tritare le foglie di cavolo nero lessate e metterle in una ciotola. Unire l'uovo leggermente sbattuto, la ricotta, salare e mescolare bene. Versare il composto nella teglia. Infornare a 220 °C per circa 30 minuti.