lunedì 23 giugno 2008

ROTOLO ALLA MARMELLATA

Ingredienti: 4 uova, 120 g zucchero, 120 g di farina, scorza di un limone grattugiata, marmellata.
Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180 °C. Montare a neve gli albumi.Battere i tuorli con lo zucchero per una decina di minuti. Aggiungere la farina, la scorza di limone e mescolare. Unire delicatamente gli albumi montati a neve, mescolando piano dal basso verso l'alto con una spatola. Versare il composto in uno strato sottile sulla placca del forno rivestita di carta forno. Infornare a 180 °C per circa 15 minuti. Estrarre la teglia dal forno, capovolgere il contenuto su uno strofinaccio umido ed arrotolare subito, aiutandosi con lo strofinaccio stesso. Mettere il rotolo, sempre avvolto nello strofinaccio, a raffreddare su una gratella.Una volta freddo, aprire delicatamente il rotolo, spalmarlo di marmellata, riavvolgerlo e farlo riposare per alcune ore prima di servirlo.

domenica 15 giugno 2008

PASTA CON LE MELANZANE

Ingredienti: 400 g di pasta, 500 g di melanzane, 400 g di pomodori (freschi o pelati o passata), 2 spicchi di aglio, olio, basilico, ricotta stagionata, sale.

Lavare le melanzane e tagliarle a cubetti di circa due centimetri di lato. Versare i cubetti di melanzana in uno scolapasta, cospargerli di sale, mettere un coperchio con sopra un peso di circa un chilo e lasciarli riposare per almeno un'ora. Asciugare i cubetti di melanzana e friggerli in poco olio bollente. Dopo aver eliminato l'eventuale olio avanzato, versare nella padella l'aglio ed i pomodori grossolanamente tritati (o la passata) e cuocere a fuoco moderato. Nel frattempo, portare a cottura la pasta in acqua bollente salata. Scolare la pasta, versarla nella padella con i pomodori, aggiungere i cubetti di melanzana, qualche foglia di basilico e qualche cucchiaio di ricotta stagionata grattugiata, mescolare bene e servire.

PANINI ALL'UVETTA

Ingredienti: 200 g di latte, 2 uova, 50 g di miele, 30 g di burro a temperatura ambiente, 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale, 350 g di farina integrale di frumento macinata a pietra, 150 g di farina manitoba, 30 g di lievito di birra fresco, 500 g di uva passa (possibilmente 250 g di uvetta sultanina e 250 g di uvetta di Corinto).

Lavare e mettere a mollo l'uvetta in acqua tiepida. Nel frattempo, impastare a lungo tutti gli altri ingredienti. Aggiungere l'uvetta ben scolata dall'acqua e distribuirla uniformemente nell'impasto, lavorandolo con forza. Lasciar lievitare l'impasto fino al raddoppio. Lavorare nuovamente l'impasto, formare dei piccoli panini, disporli su due teglie rivestite di carta forno e lasciarli lievitare per circa un'ora. Infornare a 200 °C per circa 25 minuti. Se si desidera utilizzare il programma impasto della "macchina del pane", versare nella macchina gli ingredienti nell'ordine indicato, avendo cura di aggiungere l'uvetta ad impasto quasi ultimato.

lunedì 2 giugno 2008

PASTA CON LA RICOTTA

Ingredienti: 350 g di pasta corta, 250 g di ricotta, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di olio, noce moscata, sale, pepe bianco.

Cuocere la pasta in acqua bollente salata. Mentre la pasta cuoce, in una ciotola schiacciare la ricotta con una forchetta, unirvi l'olio, il parmigiano grattugiato, una presa di sale ed un pizzico di noce moscata. Diluire la crema di ricotta con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Scolare la pasta al dente, versarla nella ciotola con la crema di ricotta, mescolare, insaporire con una macinata di pepe bianco e servire immediatamente.

PANE DI GRANO DURO

Ingredienti: 325 g di acqua, 1 cucchiaino di sale, mezzo cucchiaio di miele, 1 cucchiaio di olio, 450 g di farina di grano duro, 75 g di farina di mais, mezzo cubetto di lievito di birra fresco (circa 12 g).

Impastare a lungo tutti gli ingredienti e lasciar lievitare l'impasto fino al raddoppio. Lavorare nuovamente l'impasto, formare il pane, lasciarlo lievitare nuovamente ed infornare a 220 °C per circa 1 ora. Se si desidera utilizzare la "macchina del pane", versare tutti gli ingredienti nella macchina nell'ordine indicato ed utilizzare il programma di cottura normale.