lunedì 21 aprile 2008

PESTO DI ZUCCHINE

(per condire pasta, riso, insalate, per panini, tartine e pinzimonio)

Ingredienti: 3 zucchine, 3 cucchiai di parmigiano reggiano, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, qualche foglia di basilico, aglio, sale.

Frullare tutti gli ingredienti e diluire il pesto con un po' di acqua.

PATE' DI FEGATINI E CUORI DI POLLO

Ingredienti: 250 g di fegatini e cuori, 50 g di burro, mezza cipolla dorata, 3 cucchiai di panna, 3 cucchiai di liquore all'arancia, noce moscata, sale, pepe.

Fondere il burro in una padella e farvi rosolare la cipolla affettata sottile.Aggiungere fegatini e cuori, lasciar insaporire per pochi minuti mescolando spesso.Condire con noce moscata, sale e pepe.Unire il liquore e cuocere a fiamma bassa per circa quindici minuti.Frullare il tutto, aggiungendo a poco a poco la panna.Servire il pate' con fette di pane tostato.

CONDIMENTO AI CARCIOFI

Ingredienti: 4 carciofi, poche olive verdi, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, olio, 2 acciughe sotto sale, 2 spicchi d'aglio.

Dissalare i capperi e tritarli.Snocciolare le olive e tritarle.Dissalare le acciughe e ridurle in pezzetti.Mondare con cura i carciofi, tagliarli a spicchi e lavarli.Scaldare in una padella l'olio, l'aglio e i filetti di acciuga, unire i carciofi e cuocere per qualche minuto a fuoco vivo.Aggiungere i capperi, le olive, un mestolo abbondante di acqua, coprire e cuocere su fiamma moderata per circa 30 minuti.

RISOTTO AL POLLO

Ingredienti per il brodo vegetale: 2 carote, 1 cipolla, 1 zucchina, 1 patata, 1 gambo di sedano, 1 litro abbondante di acqua, sale.Ingredienti per il risotto: 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, salvia, rosmarino, mezzo petto di pollo, 300 g di riso, olio, parmigiano.

Preparare il brodo vegetale, mettendo le verdure, il sale e l'acqua in pentola a pressione e cuocendo per 20 minuti dal fischio.Tritare carota, cipolla, sedano, salvia e rosmarino e farli rosolare in poco olio.Tritare il petto di pollo, unirlo al soffritto e farlo rosolare.Aggiungere il riso, tostarlo, poi unire due mestoli di brodo vegetale.Portare il riso a cottura (occorreranno circa 18 minuti), aggiungendo brodo all'occorrenza.Mantecare il risotto con poco olio e parmigiano grattugiato.

GRANOLA ALL'AVENA

Ingredienti: 300 g fiocchi di avena, 50 g cocco in scaglie, 40 g germe di grano, 30 g mandorle a pezzetti, 50 g semi di girasole, 40 g semi di sesamo, 50 g zucchero di canna, 40 g olio di mais, 100 g miele di acacia, 40 g uvetta.

Riscaldare il forno a 180 °C.Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti, meno l'uvetta.Ungere con olio una teglia, mettervi il composto e cuocere nel forno a 180 °C per 30 minuti circa, mescolando ogni 10 minuti.Al termine, togliere dal forno, aggiungere l'uvetta, far raffreddare e conservare in contenitori ermetici.La cottura può avvenire anche in un forno a microonde: circa 10 minuti a 800W, mescolando ogni tanto.La granola si gusta a cucchiaiate in bevande calde e fredde, nello yogurt o anche da sola.

TORTA DI RISO SPINACI E ZUCCHINE

Ingredienti: 200 g riso, 500 g spinaci, 300 g zucchine, 100g formaggio grattugiato (parmigiano, pecorino, emmentaler, groviera...), 100 g prosciutto cotto, 2 uova, noce moscata, sale, pepe.

Mettere a bollire dell'acqua in una pentola grande.Lavare con cura gli spinaci e le zucchine, quindi tagliare le zucchine a rondelle.Salare l'acqua in ebollizione e mettervi a lessare il riso.Intanto, riscaldare il forno a 200 °C.Negli ultimi dieci minuti di cottura del riso, aggiungere gli spinaci e e le zucchine. Scolare il tutto e versarlo in una terrina, unire 80 g di formaggio grattugiato, il prosciutto cotto tritato, le uova leggermente sbattute, sale, pepe, noce moscata. Mescolare bene.Foderare una teglia con carta forno, mettervi il composto e cospargere con il restante formaggio grattugiato.Cuocere nel forno a 200 °C per 20 minuti circa.Sformare e servire la torta tiepida o fredda.

TORTA DI ARANCE DELLA ZIA MARIA

Ingredienti: 2 arance con la buccia (rigorosamente bio), mezzo bicchiere di olio (preferibilmente di mais), 3 uova intere, 300 g farina, 300 g zucchero, 1 bustina lievito per torte.

Riscaldare il forno a 180 °C.Mescolare in una ciotola farina, zucchero e lievito.Tagliare le arance a pezzetti con tutta la buccia, metterle nel boccale del frullatore e frullare brevemente. Aggiungere nel frullatore le uova intere e l'olio, frullare per un minuto alla massima velocità, quindi versare il tutto nella ciotola e mescolare bene con gli altri ingredienti.Ungere con olio una teglia rotonda diametro 28 cm. Mettere il composto nella teglia e cuocere nel forno a 180 °C per 40 minuti circa.

PESTO DI SEDANO

(per condire pasta e insalate, per panini, tartine e pinzimonio)

Ingredienti: foglie di sedano verde, parmigiano e/o pecorino, aglio, olio extravergine di oliva, acqua, pepe nero o semi di sesamo.

Frullare un grosso pugno di foglie di sedano verde con parmigiano e/o pecorino grattugiato, aglio e olio.Diluire il pesto con un po' di acqua, aggiungere pepe nero macinato al momento o semi di sesamo.

INSALATA DI BARBABIETOLE

Ingredienti: barbabietole, formaggio duro o semiduro (caciotta, scamorza, provolone, fontina, pecorino, grana, parmigiano...), origano, aceto di mele, sale, olio extravergine di oliva.

Se si utilizzano barbabietole crude, spazzolarle bene in acqua fredda e poi farle cuocere con la buccia in pentola a pressione, aggiungendo un bicchiere d'acqua e una presa di sale, per 15-18 minuti dal fischio. Quindi pelarle.Le barbabietole si possono anche lessare in acqua bollente salata per 45-50 minuti o cuocere in forno per 50-60 minuti.Se si utilizzano invece barbabietole già cotte, basta semplicemente pelarle.

Tagliare a cubetti le barbabietole, metterle in una ciotola, unire cubetti o scaglie di formaggio, condire con un cucchiaio di aceto di mele, sale, origano e un cucchiaio di olio. Mescolare bene e servire.